17/03/11

Cara Memasang Favicon di Blogspot


Cara Memasang Favicon di Blogspot ternyata mudah alias ga susah. Dalam hal ini, kita tidak perlu membuat favicon, tetapi hanya melakukan cara mudah mengambil/memasang favicon di blog sehingga gambar faviconnya tidak menjadi gambar favicon standar blogger seperti gambar favicon di samping.

Beberapa blog lain yang kutemui menjelaskan tentang membuat dan memasang favicon di blog dengan menempatkan icon tersebut lebih dahulu di hostingan sendiri maupun gratisan. Capeee deeh.



Tutorial ini cuma mo njelasin tentang mengambil favicon yang udah ada di hostingan website penyedia favicon (http://www.iconarchive.com/) lalu memasangnya di blog sendiri. Tentang kode html-nya seeeh sama aja dan udah dijelaskan di semua blog lainnya :
<link href="alamat-file-favicon" rel="shortcut icon">

Jika tidak jalan, coba ganti tanda kutip 2 (") dengan tanda kutip 1 (')

Favicon tuh apaan?
FAVICON adalah :
itu lho gambar yang ada di samping address bar dan tab.

Jawaban panjang :
A favicon (short for favorites icon), also known as a website icon, shortcut icon, URL icon, or bookmark icon is a 16×16, 32×32 or 64×64 pixel square icon associated with a particular website or webpage. A web designer can create such an icon and install it into a website (or webpage) by several means, and most graphical web browsers will then make use of it. Browsers that provide favicon support typically display a page's favicon in the browser's address bar and next to the page's name in a list of bookmarks. Browsers that support a tabbed document interface typically show a page's favicon next to the page's title on the tab. Some programs allow the user to select an icon of his own from the hard drive and associate it with a website.
(gambar dan keterangan dari mas wikipedia : terjemahin sendiri ya........)

Cara Memasang Favicon di Blogspot
  1. Masuk ke http://www.iconarchive.com/
  2. pilih kategori yang ada di kolom kiri (bisa juga yang di tengah), boleh memilih kategori "Avatar Icon"
  3. Pilih jenis icon, boleh memilih "Popo Emoticons"
  4. klik kanan pada tulisan Download.ico (win)
  5. pilih/klik "Copy Link Location" ini akan mengkopi alamat url file icon-nya. Oooopppsss ini pake Firefox, kalo IE, opera, Safari gataulah, mungkin beda pilihannya.
  6. jangan klik kiri pada tulisan Download.ico (win), ntar jadinya ngedonlot
    misalnya :
    Alamat yang dicopy misalnya :
    http://www.iconarchive.com/download/icons-land/vista-style-emoticons/Laugh.ico





Pastekan alamat tersebut di blog :
masuk ke Tata Letak
lalu Edit html

Pastekan di bawah <head>
Dapat menempatkan di bawah <head> tepat di atas <b:skin><![CDATA[/* dengan merangkum dengan kode pemasangan favicon di atas sehingga menjadi seperti :

<link href='http://www.iconarchive.com/download/icons-land/vista-style-emoticons/Laugh.ico' rel='shortcut icon'/>

<b:skin><![CDATA[/*

Kalo mau lebih gampang lagi, ya udah... kopi aja kode html di atas itu.
Beres dah

Kalo ga jelas, coba baca postingan ini di bawah lampu terang.
Semoga menjadi lebih jelas.


UPDATE :

Jika takut berat ngebuka blog, misalnya karena server http://www.iconarchive.com lagi ngadat, maka pasang aja kode favicon tepat di atas </head> sehingga menjadi :

<link href='http://www.iconarchive.com/download/icons-land/vista-style-emoticons/Laugh.ico' rel='shortcut icon'/>

</head>

10 comments:

ags mengatakan...

Nice info,.. thangs..

ABDULLAH,S.Pd mengatakan...

saya coba semunya bg,terima kasih byk

fauzan mengatakan...

ribet amat caranya ... !!!!

Redz BlogspoT mengatakan...

weleh weleh ... jadi ga ada icon.a @_@

Ibnu Outsider mengatakan...

bang kalo gak ada head yg garis miring gimana nya gimana n klo ada nyari nya biar gampang dimana

ICUN mengatakan...

Yang penting di coba

searchilmu mengatakan...

Sangat membantu semua materi yang ada di blog ini

thanks berat

taufik in lombok mengatakan...

izin copas ya,,,,,
he,,,

Kartika Dewi mengatakan...

Siippp infonya. thanks ya.

Sri Wahyuni mengatakan...

:)

Posting Komentar

Silahkan Berkomentar disini...