15/11/11

Modifikasi Template Blogspot agar SEO FRIENDLY

Modifikasi Template Blogspot agar SEO FRIENDLY. Akhir-akhir ini banyak sekali teman-teman kita yang mengikuti kontes SEO. Apalagi hadiah-hadiah yang didapat dari Kontes SEO ini lumayan gede. Segala macam cara dilakukan untuk menempati posisi pertama di Search Engine. Ada yang mengunakan platform Wordpress (CMS) dan ada juga yang memakai Blogspot sebagai engine blog untuk ikutan dalam Kontes SEO. Kali ini Tutorial Bertuah akan memberi sedikit trik yang perlu dilakukan blogger yang menggunakan platform Blogspot khususnya agar Template yang dipakai lebih SEO friendly untuk mendukung optimasi Blog di SERP.


1. Page Title
Yang pertama yang harus dilakukan sobat adalah memodifikasi sedikit pada script Page Title yang ada di script template Blogspot, biasanya format page title dari blogspot seperti ini : JUDUL BLOG : JUDUL POSTING, nah agar blog kita lebih disukai oleh google dan SEO friendly, kita harus merubah format page title standart itu menjadi seperti ini : JUDUL POSTING | JUDUL BLOG. Caranya cari kode berikut di EDIT HTML :

<title><data:blog.pageTitle/></title>

Jika sudah dapat hapus dan ganti dengan kode berikut ini :

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageTitle/></title>
</b:if>

Atau bisa ditambahkan beberapa kata kunci ( keyword ) seperti dibawah ini :

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageTitle/> | Kata kunci | Kata kunci </title>
</b:if>

Ganti kode "kata kunci" dengan keyword yang sobat inginkan. Setelah semua selesai jangan lupa save template.

2. Meta keyword dan deskripsi
Suatu mesin pencari seperti google sangat menyukai sebuah website / blog yang jelas tema dan isi content-nya. Jadi , sobat harus nambahin suatu tag yang namanya meta tag. Caranya adalah dengan menambahkan kode berikut ini sebelum kode <b:skin><![CDATA[/*

<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<meta name="description" content="Deskripsi Blog Anda" />
<meta name="keywords" content="Kata kunci, kata kunci, kata kunci, kata kunci, kata kunci" />
</b:if>

Save lagi.

3. Memasang Breadcrumbs.
Breadcrumbs adalah menu navigasi yang ada diatas sebuah posting atau artikel. Cara pasangnya juga sudah dibahas di blog Tutorial Bertuah ini. Silahkan ke sini "Cara Pasang Breadcrumbs di Blogspot".

4. Memasang Related Post.
Related post sangat bagus untuk SEO maupun buat pengunjung. Jadi pasang related post di blog sobat. Caranya juga sudah banyak dibahas di blog-blog tutorial  blogging. Silahkan sobat cari di google dengan kata kunci “ cara membuat related post di blogger”.

5. Mematikan setting archive ( arsip )
Google sangat membenci dengan yang namanya duplicate content. Jadi ketika kita mengaktifkan opsi arsip, misalnya kejadiannya seperti ini :
sobat membuat sebuah blog di blogger.com. lalu membuat 3 posting, 1 buah setiap hari. Maka di halaman utama atau homepage sobat akan ada 3 posting dan sebuah link arsip seperti ini, http://BLOGSOBAT.blogspot.com/2007_03_01_archive.html, pada halaman arsip tersebut akan memunculkan 3 posting yang sama dengan yang di munculkan oleh homepage.
Intinya, 2 buah link yang menuju 2 halaman yang berbeda tapi memiliki isi konten yang sama. Bagi search engine apa lagi google ini adalah masalah serius. Oleh karena itu kita sebaiknya me-non-aktifkan opsi arsip, caranya : setelah login klik tab setting >> Archiving >> pada bagian Archiving frequency ubah menjadi no archive. >> selesai simpan setting.

Atau jika tidak ingin menonaktifkan fungsi arsip, silahkan letakkan kode berikut dibawah kode <head> :

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;archive&quot;'><meta content='noindex' name='robots'/></b:if>

6. Menambahkan kode ‘rel=canonical’
Gunanya kita menambahkan ‘rel=canonical’ adalah untuk menghindari konten ganda, karena seperti para master of SEO bilang bahwa google sangat tidak dapat mentolerir sebuah duplicate content ( *jadi buat yang kerjanya Cuma bisa copas hati-hati nih sebelum didepak dari gugel..xixixi*). Cara nya di edit html tambahkan kode berikut setelah kode <head>

<link expr:href='data:blog.url' rel='canonical' />

Save template dan selesai

7. Tag Heading
Google sangat menyukai sebuah tulisan atau judul dengan tag H1. Oleh karena itu ubahlah ukuran judul posting sobat dengan tag H1. Caranya cari kode berikut :

<b:if cond='data:post.title'>
<h3 class='post-title entry-title'>
<b:if cond='data:post.link'>
<a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.url'>
<a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<data:post.title/>
</b:if>
</b:if>
</h3>
</b:if>
Kode yang dicetak tebal(warna biru) dihapus dan ubah dari h3(atau pada beberapa template menggunakan h2) menjadi h1. Setelah itu tambahkan kode berikut sebelum kode ]]></b:skin>

h1.post-title, .post h1 #Blog1 h1, #Blog2 h1 { font-size:1.5em; }

Oke. Segitu saja pembahasan dari Tutorial Bertuah kali ini. Jika ada pertanyaan langsung komen aja yah. (maryo)

Sumber : Allsource

78 comments:

Man Kita mengatakan...

bang kalau scrip ini dimodofikasi boleh gak ?

yang ini h1.post-title, .post h1 #Blog1 h1, #Blog2 h1 { font-size:1.5em; }

Bisnis Hari Ini mengatakan...

Makasih atas infonya gan, tapi ada tidak cara menambahkan widegate tapi tidak buat blog lambat loading !

Kolom Lyrics mengatakan...

mantap gan,,,,

test dulu gan....

Dhita Prianthara mengatakan...

makasi infonya..
sangat membantu..

ANEH mengatakan...

makasih sob infonya kebetulan blog saya masih baru jadi bias langsung praktek

unik mengatakan...

Terima kasih ,,infonya sangat bermanfaat sahabat

thoyib mengatakan...

Terima kasih ilmunya......

didik nurohman mengatakan...

makasih infonya

Raindra Arsitektur mengatakan...

Makasi infonya,,
sangat membantu,,

modifikasi motor mengatakan...

mantab mas bro sharingnya.. saya udah menerapkan teknik ini..

Belajar Bisnis Online mengatakan...

Makasih gan postingannya sangat bermanfaat

amir_islm mengatakan...

makasih infonya akan saya coba moga berhasil(http://amsayda.blogspot.com/)

amir_islm mengatakan...

7 langkah udah ane terapin, moga berhasil SEOnya(http://amsayda.blogspot.com/)

bangun rumah mengatakan...

sudah di praktekkin semua jurusnya...mantabs

buyung mengatakan...

follow me in http://buyung-belajar.blogspot.com
thask infonya

jasa kontraktor mengatakan...

saya selama ini cuma modifikasi meta tag doank...coba ah semua dipraktekkan

Galatema mengatakan...

Ninggalin jejak dulu aaah.. :D

haris widodo mengatakan...

saya coba dula ah

Cahyo Danar Kusumo mengatakan...

thanks infonya :D

http://cahyosastro.blogspot.com/

Diskusi Blogger Pemula mengatakan...

sipp sedot infonya mas,, manteb banget seonya..

Software Akuntansi Laporan Keuangan Terbaik mengatakan...

salam kenal .,.,
betul itu semua untuk seo harus melakukan langkah di atas tersebut

Obat Mata mengatakan...

info template yang menarik.. thanks

Sewa Ruang Kantor Jakarta Murah mengatakan...

mantap infonya

Sewa Ruang Kantor Jakarta Murah mengatakan...

Ramalan Bintang | Kisah Nabi Muhammad | Cara Mendapatkan Pacar | Manusia Purba Indonesia | Sewa Ruang Kantor Jakarta Murah | Tanda Tanda Hari Kiamat | Keajaiban Keajaiban Tuhan Allah | Cara Alami Menghilangkan Bekas Jerawat | Cara Beternak Ikan Lele | Cara Membuat Makalah | Contoh kata Pengantar Makalah | Cara Membuat Es krim | Ciri Seseorang Mendekati Ajal | Cara Berhenti Merokok | Cara Menghilangkan Bau Badan | Dunia Gombal | Cara Membuat Makalah | Contoh Kata Pengantar Makalah | Review Latest Phone | Zodia | Budidaya | Techno And Gadget

Sewa Ruang Kantor Jakarta Murah mengatakan...

Adolescent | Sewa Ruang Kantor Jakarta Murah | Cara Membuat Makalah | Contoh Kata Pengantar Makalah | Dunia Berita | Sewa Ruang Kantor Jakarta Murah | Review Latest Phone | Techno And Gadget | Budidaya | Zodia | Ramalan Bintang | Rahasia | Bisnis Affiliasi Produk Herbal Xamthone | Sewa Ruang Kantor Jakarta Murah

Sewa Ruang Kantor Jakarta Murah mengatakan...

buat semuanya menjadi indah pada waktunya Adolescent | Sewa Ruang Kantor Jakarta Murah | Cara Membuat Makalah | Contoh Kata Pengantar Makalah | Dunia Berita | Sewa Ruang Kantor Jakarta Murah | Review Latest Phone | Techno And Gadget | Budidaya | Zodia | Ramalan Bintang | Rahasia | Bisnis Affiliasi Produk Herbal Xamthone | Sewa Ruang Kantor Jakarta Murah

Balanced Tackle mengatakan...

terimakasih sharingnya...nambah elmu lagi..:D

putri mengatakan...

Mungkin lebih baik anda cukup mengganti <title><data:blog.pageTitle></title> dengan <title><data:blog.title></title> karena penggunaan blog.pageTitle dan pageName akan memancing nama blog anda tampil lebih dahulu baru kemudian judul posting anda. Ini sangat tidak baik bagi mesin pencari.

Kemudian tentang link canonical, blogger secara default telah menyediakannya. jadi tidak usah melakukan itu.

tentang solusi meta tag yang anda berikan, sangat rentan dengan duplikan meta deskripsi. Ini dapat membingungkan algoritma mesin pencari. threelas.com telah memberikan solusi ini dan terbukti menyelesaikan persoalan meta tag

kami tidak ingin menggurui, tetapi ini saling share.

Fakhrian mengatakan...

Mantep om tipsnya,, google rank langsung naik drastis....

Fitur Readmore Dari Blogger mengatakan...

wahh patut di coba nihh,bdw om om blogger bertuah pake method diatas ya?

Saterlat mengatakan...

Seep ikutan nyoba gan moga berhasil nomor 1 di google....

airvan42 mengatakan...

boleh juga ni tipsnya,tak coba yo..matur nuwun

Fokus kita mengatakan...

makasih mas..
semua sudah saya terapkan...
nice post

Gadget nawan mengatakan...

Bahaya juga ya kalau ada duplikat konten
trims buat semua pencerahannya

Deasfree Eula mengatakan...

Mantapb bro.... tips yang anda sajikan di atas memang sangat mendongkrak search engine untuk merambah blog yang kita buat.... Silahkan mampir ke blog saya juga ya.... hehehe....

VaLe mengatakan...

Nice and very helpful for new blogger... keep on share..

Fajar Muhammad Fathirochman mengatakan...

nice info gan scriptnya mampir ke lapak ane juga di http://uciha-naruto.blogspot.com

Cara Menghilangkan Bekas Jerawat mengatakan...

thanks banget gan. aku coba dulu yak

ryan mengatakan...

makasih mas,ini yg lagi saya cari.

ali da-silva mengatakan...

kasih tau CSS judul blog kayak punya u dong.. di PM ja pa email ja deh..

Mengobati Parkinson mengatakan...

Makasih banget nih informasinya salam kenal gan...

Mengobati Stroke mengatakan...

Salam kenal gan moga suksee terus....

Andika Helmeigo mengatakan...

tanks atas tipsnya :)

Jessica mengatakan...

Thx for the info.. Sharing is caring..

RISALAHATI 'THE SILENCE-DIARY mengatakan...

soal seo selalu membingyngkan,semua punya cara sendiri sendiri. mana yg lebih akurat? entahlah

AgaSifa mengatakan...

wah, ketolong deh..
makasih gan.. :)

MoezaQ Abdoel mengatakan...

Thanks,,

seo:backlink otomatis dan gratis? mengatakan...

top banget informasinya

Dede Ruhiyat mengatakan...

trimakasih gan tipsnya sangat berguna sekali terutama wat ane yang masih newbie...

mampir atuh di http://bahan-alami.blogspot.com

ManusiaMu mengatakan...

Terima kasih infonya. Memang perlu beberapa settingan lagi agar blogspot bisa bersaing dengan WP. Beberapa diantaranya sudah di jabarkan diatas, dan beberapa lagi adalah "blogger experience". Salam sukses untuk semua blogger bertuah.

Ayub Prasetyo mengatakan...

makasih infonya mas. beberapa langsung newbi ini terapkan..
tapi ada beberapa yang ga bisa :D

sepri yanto mengatakan...

makasih gan ilmunya.

Belajar Saraf mengatakan...

Tips nya sangat membantu sekali...

Trimakasih banyak pak brow... smoga sukses.

Akhmad Jayadi mengatakan...

Trimakasih mas...
sangat bermanfaat :)

Sopandii Yusuf mengatakan...

masih banyak yg kurang ternyata pada blog saya :(

Sopandii Art

Don't Touch Me

belajar mengatakan...

wah,,asik sekali nih ,,,kumpulan seo mantap...super dah...

Anonim mengatakan...

assek, untung ane mampir..
thank buat tuahny...

Link Out Boot Developers Blog mengatakan...

makasih buat postingan yg sangat berharga ini masta

dennis mengatakan...

makasih gan mantep banget ne, saya coba langsung gan...

Alat Preparasi Pertambangan mengatakan...

mantappp http://alatpreparasipertambangan.blogspot.com

Limit Komputer mengatakan...

thanks sob tutornya

Ahmad Nuruddin mengatakan...

saya mengikuti cara ini, namun kenapa setelah saya pasang tag heading ukuran judul posting saya berubah menjadi kecil sama seperti ukuran teks artikel, mohon pencerahanya

rachmadshare mengatakan...

terimakasih, tipsnya sangat membantu, mau tanya tentang tag headingnya kalau diganti jadi h1 apa tidak terjadi duplikat h1 di home pagenya gan?

Dede Yusuf Iskandar mengatakan...

terima kasih... sangat bermanfaat

jual obat herbal mengatakan...

tipsnya sangat berurutan mudah untuk mengerti
terima kasih infonya

muhammad hafla mengatakan...

mkasih gan infonya, tak coba dlu moga berhasil,
ditunggu khadirnnya http://muhammadhafla.blogspot.com

mbah marjito mengatakan...

nice tips gan di tunggu kumbalx http://masterchess99.blogspot.com/

iklan baris gratis tanpa daftar mengatakan...

makasih gan artikelnya

kayu batu mengatakan...

nupang lewat

prashopzz mengatakan...

thanks infonya gan.....

www.alternatifmasadepanpras.blogspot.com

arie arbenx mengatakan...

mas klo gk ada di html nya gimana mas
ada alternatifkah ??

obat bius mengatakan...

nice post gan, makasih

dhani mengatakan...

wahhhh keren dachhh tuchhhh

bisa w coba nichhh

Anonim mengatakan...

Sangat bermanfaat :D , Tolong follow blog saya nanti saya akan follow kembali. Terima kasih sebelumnya :D

BBM For Android mengatakan...

sepertinya saya agak bingung soal urus template, maklum masih belajar mas..

fitri que mengatakan...

makasih gan tutorialnya membantu bangt,
mau tanya ni
https://fbcdn-sphotos-a-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn2/1384112_581905568544082_2063417207_n.jpg
cara benerinnya gmna ea, mohon saran dan masukannya

cyberthief83 mengatakan...

Maksih Infonya

Anonim mengatakan...

Selama ini saya terkendala di poin 5 mas tentang mematikan archive untuk blog. Dan memang benar hal tersebut kurang SEO karena akan muncul isu di HTML Improvements webmaster tools kita (Duplicate title tags).

Saya akan coba cara ini untuk mengetahui apakah bisa menyelesaikan masalah HTML improvements. Terima kasih informasinya. Sangat berguna buat saya.

Posting Komentar

Silahkan Berkomentar disini...